Tél. : 081/22 68 71
leperron@lilon.be
http://www.centrelilon.be

Nom du centre : Le Perron de l’Ilon
CISP EFT

📍 Adresse : Place l’Ilon, 17 – 5000 Namur
🗣️ Contact : Directeur : Grégory Leclercq 
📞 Tél. : 081/22 68 71 – 081/830 509 (infos stagiaires et partenariats)
📩 E-mail : leperron@lilon.be
🌐 Site internet : https://www.centrelilon.be/leperron/

FORMATIONS

  • Métier de commis de salle 
  • Métier de commis de cuisine 
  • Métier de commis de restaurant 
  • Métier de commis de collectivité

PRESENTATION

L’Entreprise de formation par le travail » le Perron de l’Ilon » a pour mission de former des personnes demandeuses d’emploi inoccupées aux métiers de commis de salle et de cuisine.

La formation permet aux stagiaires de s’immerger dans des conditions de travail similaires au milieu professionnel. Les stagiaires ont l’opportunité d’apprendre en travaillant dans la brasserie pédagogique au centre de Namur (80 places) et dans les 2 restaurants d’entreprise situés à Bouge (L’Escale – 180 places) et à Champion (Créa’Table – 180 places). 

DESCRIPTION

Stagiaires

L’EFT « Le Perron » accueille chaque année environ 60 stagiaires mais aussi 10 personnes sous contrat d’insertion de type art 60.

Les plats ainsi que le service sont entièrement effectués par les stagiaires en formation sous la supervision de formateurs issus des métiers de la restauration.
Cette formation basée sur deux axes, collectif et individuel, permet à chacun de développer les compétences propres au secteur Horeca et les compétences transversales à l’emploi.

En plus de la formation

Un suivi socioprofessionnel est mis en place afin que chaque stagiaire s’approprie sa formation. Cela permet une prise en charge globale de la personne et lui donne la possibilité de mettre en perspective son parcours d’apprentissage et son objectif socioprofessionnel. Un accompagnement psychosocial permet aussi au stagiaire de gérer des problématiques sociales qui pourraient l’empêcher de suivre la formation. 

Bien que partant du projet de chacun.e, le passage dans les différents postes pratiques est obligatoire afin de maîtriser l’ensemble de la profession. Les différents postes pratiques sont : cuisine chaude, cuisine froide, salle, bar, polyvalent et cuisine d’entreprise. 

Les apprenants bénéficient d’une remise à niveau en maths, orientée sur les compétences métiers. 

Ils participent à des activités d’éducation permanente lors des ateliers de vie sociale, cela va du contrat de travail aux visites de musées. Un espace de travail est mis en place régulièrement lors du conseil coopératif qui rassemble l’ensemble des stagiaires. 

En pratique 

  • La durée de formation peut varier de 6 à 18 mois suivant le projet de chacun.e.
  • L’horaire de formation est un temps plein de 8h30 à 16h00 du lundi au vendredi.
  • Il s’agit d’un système d’entrée permanente. 

SERVICES PROPOSES

  • 1 brasserie ouverte au public avec une partie des plats à base de produits bio, locaux et de saison.
  • 1 service traiteur avec des offres classiques et des offres basées sur des produits locaux, bio et équitable. 

SPECIFICITES

Les stagiaires ont l’opportunité d’apprendre en travaillant dans la brasserie pédagogique au centre de Namur (80 places) et dans les 2 restaurants d’entreprise situés à Bouge (L’Escale – 180 places) et à Champion (Créa’Table – 180 places). 

Soucieux de permettre à chacun de vérifier la pertinence de son projet, dès le 3ème mois de formation, chaque stagiaire est amené à suivre un stage en entreprise. Par la suite, les stages seront systématiquement organisés toutes les 14 semaines. Ces stages, d’une durée d’un mois, ont pour but de connaître, de se faire connaître dans le secteur et de développer des compétences complémentaires utiles à l’emploi.